Aufnahmebereich verschoben

MadCap Mimic ist eine Software zum Aufzeichnen von Bildschirmaktionen für die Erzeugung von Erklärvideos
Christian Wagner
Beiträge: 15
Registriert: Do Nov 02, 2017 13:12

Aufnahmebereich verschoben

Beitrag von Christian Wagner »

Guten Tag, Herr Ertelt und Forumkollegen,
wenn man in Mimic eine Aufnahme startet, wird der Aufnahmebereich rot eingerahmt eingeblendet. Schon wenn ich den Bereich anpasse (am Rand ziehen), bemerke ich, dass der Bereich nicht mit dem Desktop"hintergrund" (dem, was zu filmen ist) zusammenpasst: Der Bereich ist um Einiges nach rechts verschoben.
Wenn ich das Capture starte und Aktionen ausführe, spiegelt sich dieses Verschobensein auch in der Aufnahme. Wenn ich etwa einen Button anklicke, wird die Aktion aufgezeichnet - aber im Video als nach rechts verschoben angezeigt. Im Video wird dann der Mausklick "irgendwo" ausgeführt - nur nicht auf dem Button.

Was könnte hier das Problem sein?

Freundliche Grüße
Christian Wagner

Benutzeravatar
Jörg Ertelt
Moderator
Beiträge: 2174
Registriert: Mo Jun 20, 2005 23:41

Beitrag von Jörg Ertelt »

Guten Tag Herr Wagner,

Zunächst gibt es zwei Möglichkeiten, wie die aufzuzeichnende App und der rote Rahmen in Einklang gebracht werden können:
:: Die App hüpft in den Rahmen (Move Window into Rectangle)
:: Der Rahmen legt sich um die App (Snap to Window)

In beiden Fällen sollte der Rahmen nahtlos um die App liegen.

Wenn das nicht der Fall ist (offenbar bei "modernen" Betriebssystemem wie MS Windows 10), soll eine Korrekturoption Abhilfe verschaffen.
Diese Option heißt "Optimize recor region" und findet sich unter File > Record Options > Abschnitt Options.

Bitte mit gewählter Option testen, ob das Abhilfe schafft.
Viele Grüße

Jörg Ertelt, Certified Flare Instructor

MADCAP SOFTWARE
:: Lizenzen kaufen / upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Flare-Forum
:: Flare-Knowledgebase

HELPDESIGN • JÖRG ERTELT
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Christian Wagner
Beiträge: 15
Registriert: Do Nov 02, 2017 13:12

Beitrag von Christian Wagner »

Guten Tag, Herr Ertelt,
habe es mit dieser Einstellung versucht, leider ohne Erfolg.
Bin inzwischen auch mit dem MadCap Support in Kontakt, aber auch hier bisher keine Lösung.
Freundliche Grüße
Christian Wagner

Benutzeravatar
Jörg Ertelt
Moderator
Beiträge: 2174
Registriert: Mo Jun 20, 2005 23:41

Beitrag von Jörg Ertelt »

ok, dann warten wir ab und trinken Tee.
Viele Grüße

Jörg Ertelt, Certified Flare Instructor

MADCAP SOFTWARE
:: Lizenzen kaufen / upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Flare-Forum
:: Flare-Knowledgebase

HELPDESIGN • JÖRG ERTELT
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Christian Wagner
Beiträge: 15
Registriert: Do Nov 02, 2017 13:12

Hallo Herr Ertelt

Beitrag von Christian Wagner »

Hallo Herr Ertelt,
Die Lösung war so simpel wie unerwartet:
Die Windows-Taskbar muss unten auf dem Standardplatz sein.

Auf meinen Desktops habe ich die Taskbar senkrecht und links. Ein Zurückverschieben nach unten (und Fixieren) hat dazu geführt, dass der Aufnahmebereich wieder passt.
Unerwartete Lösung, da ich als User erwarte, dass so etwas keinen Einfluss hat.
Egal, es funktioniert nun alles wie es soll.
danke, lg

Benutzeravatar
Jörg Ertelt
Moderator
Beiträge: 2174
Registriert: Mo Jun 20, 2005 23:41

Beitrag von Jörg Ertelt »

Guten Tag Herr Wagner,

Danke für den wertvollen Hinweis. Auch ich habe die Taskleiste nicht an der Standardposition. Ich hätte auch erwartet, dass die Positionierung der Taskleiste keinen Seiteneffekt hat - wieder was dazugelernt.
Viele Grüße

Jörg Ertelt, Certified Flare Instructor

MADCAP SOFTWARE
:: Lizenzen kaufen / upgraden
:: Offene und Firmenseminare

SUPPORT
:: Flare-Forum
:: Flare-Knowledgebase

HELPDESIGN • JÖRG ERTELT
Ulrichstraße 1
D-73240 Wendlingen am Neckar
www.helpdesign.eu

Antworten